跳到主要內容區塊
繳費服務

水費通知單(正面)水費通知單(正面)
水費通知單(背面)水費通知單(背面)
    水費通知單(正面):
  • 1. 單據名稱全名:台灣自來水股份有限公司某年某月水費通知單(繳費憑證),以下簡稱為「水費通知單」。
  • 2. 顏色:水藍色。
  • 3. 功能:可以拿著這張水費通知單到各大便利商店、金融機構、郵局、農漁會透過刷條碼的方式繳水費。
  • 4. 水費通知單依摺痕分成上、中、下三部份。
  • 5. 上方部份印有(1)水費通知單的收件人地址、姓名,(2)屬於水公司哪個營運/服務所及客服電話,(3)水號、繳費期限、應繳總金額、繳費期限、銷帳編號等資訊。而在上方部份靠右的位置印有「載具編號」,當繳完水費的時候,這組載具號碼就會生效。民眾可以拿著這組載具號碼到各大便利商店的多媒體機器列印電子發票。
  • 6. 水費通知單由上方與中間部份的摺痕位置中間印有上一期水費的發票號碼。
  • 7. 水費通知單中間部份印有水費計算期間、本期抄表日期、下期抄表日期、本期水表指針、下期水表指針數、用水度數、公共用水分攤度數、公共用水分攤水費戶數、清除處理費、水源保育與回饋費等各項水費細項資料。
  • 8. 水費通知單下方部份印有水公司營利事業統一編號、應繳繳金額、本期用水所排放的二氧化碳估算量、本期日平均用水度數、去年同期日平均用水度數。
  • 9. 最下方是繳費用條碼。
    水費通知單(背面):
  • 1. 水費通知單背面分為「電子發票注意事項」及「費用計算說明」兩大項。
  • 2. 如果民眾是到水公司各營運/服務所繳費,可以馬上開立發票;如果民眾是到水公司以外的地方繳費時,會在收費後3日內開立無實體電子發票,並將發票交易明細傳送到財政部電子發票整合服務平台。除了把發票存到載具內或捐贈之外,本公司在發票中獎時會主動寄發中獎通知。所以民眾繳完水費後,水費通知單還是要保存好,因為領獎時會須要水費通知單正面的「載具號碼」才能領獎。
  • 3. 中獎時,可以拿著「載具號碼」到直接郵局領獎,或到各大便利商店的多媒體事務機輸入載具號碼將統一發票印出來後到郵局領獎。
  • 4. 正面印載具號碼的背面正好是「領獎收據」格式,如果有中獎,依格式填寫發票年期別、發票號碼、中獎金額、中獎人簽名或蓋庫、身份證統一編號、戶籍地址、電話等資料,就可以直接剪下來到郵局領獎。
  • 5. 如果用網路銀行、富邦銀行電話語音、土地銀行ATM、統一便利商店ibon、OK便利商店OKgo、全家便利商店FamiPort、萊爾富Life-ET等方式繳費,本公司會在銷帳後另外寄送繳費憑證作為對獎依據。
  • 6. 費用計算說明有水費計算方式1度多少錢、依水表的口徑區分收不同的基本費。
  • 7. 逾期繳費將依規定加計遲延繳付費,逾繳費期限7天內繳費者免計遲延繳付費;逾繳費期限第8到14天者,按應繳水費1%加收遲延繳付費;逾繳費期限第15天起繳費者,按應繳水費2%加收遲延繳付費。
回首頁 上一頁